Панихида на могиле протоиерея Николая Завражина

Размещено Июн 20, 2019 | Комментарии (0)

18 июня, клирик Ка­фед­раль­но­го со­бо­ра Живо­началь­ной Троицы г. Вольска иерей Сергий Устинов со­вер­шил па­ни­хи­ду на мо­ги­ле прото­иерея Николая Завражина. Место за­хо­ро­не­ния по­чив­ше­го свя­щен­ни­ка пос­ле дол­гих лет бы­ло вновь об­ре­те­но ини­циа­тив­ны­ми при­хо­жа­на­ми Троиц­ко­го со­бо­ра, ими же была на мо­ги­ле ус­та­нов­ле­на па­мят­ная таб­лич­ка.

Протоиерей Николай Завражин один из вольских священников которые прошли сталинские концлагеря. О нем сохранились устные воспоминания старых прихожан. Родился 5 декабря 1890 г. в с. Малый Кушум Николаевского уезда, в крестьянской семье. С 6 лет стал прислуживать в церкви, затем поступил в миссионерскую 2-классовую школу при Николаевском Спасо-Преображенском монастыре, которую окончил в 1908 г. До 1912 г. он состоял учителем церковно-приходских школ Николаевского уезда. 12 октября 1912 г. Епископом Тихоном Уральским хиротонисан в сан диакона, а в следующем году в сан священника к Иоанно-Богословской церкви пос. Красноярский Уральской области. В 1915 г. переведен в с. Покровка Уральской области и назначен благочинным округа, законоучителем двухклассных и одноклассных школ Министерства народного образования. В 1921 г. переведен настоятелем в с. Шумейка Саратовской области. Митрополитом Тихоном в 1924 г. переведен к собору г. Энгельса, где служил до 1930 года. В 1930 году осужден по ст.58 п.10-11 на 10 лет. Вернувшись из заключения в 1937 г. он появился в Вольске. К тому времени в городе не осталось действующих церквей, и Николай Завражин устроился бухгалтером на хлебозавод. Яркой страницей в его биографии стало участие в «катакомбных» молениях: о. Николай в конце 1930-х – начало 1940-х годов возглавил тайную общину верующих, состоящую в основном, из православных женщин. Об этом факте сообщила ее участница Елисеева Антонина Александровна 1920 г.р. Священник Николай Завражин собирал своих «катакомбниц» на городской окраине, в деревянной баньке, где читал верующим Евангелие, служил молебны и панихиды. Литургий, однако, не служил (вероятно, не было антиминса).

Вольские «ката­комб­ницы» с энту­зиаз­мом вос­при­няли откры­тие в конце 1943 года Благо­вещенс­кой церкви, и скоро с 1946 года о. Николай ста­новит­ся сверх­штат­ным священ­ником в Вольском храме. Затем он был пере­веден к церкви ст. Ершов. С 1947 по 1960 г. служил настоя­телем Вольского храма, а также состоял на долж­ности благо­чин­ного.

О.Николай имел хорошие манеры и любил церковное искусство, разбирался в иконописи, строго соблюдал традиции русского священства: в послевоенные годы ходил по городским улицам в рясе. В послевоенные годы пастырь был возведен в сан протоиерея. Скончался же о. Николай Завражин на восьмом десятке лет в 1962 году.

Смотреть фото

Оставить ответ