Отошёл ко Господу клирик Свято-Троицкого собора Вольска протоиерей Александр Ткачев

Размещено Окт 22, 2020 | Комментарии (4)

Сегодня, 22 октября 2020, после продолжительной болезни отошел ко Господу протоиерей Александр Ткачев, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора Вольска. Мы выражаем соболезнования всем родным, близким и духовным чадам почившего. Отец Александр внес большой вклад в развитие и созидание Вольского благочиния.

Всемилостивый Господь да упокоит душу новопреставленного раба Своего в селениях праведных.

Гроб с телом отца Александра будет доставлен в Свято-Троицкий собор сегодня же. Духовенство будет круглосуточно читать Евангелие над почившим. Отпевание состоится в субботу после окончания Божественной литургии. Начало литургии в 8:00.

Погребен отец Александр будет на Вольском городском кладбище.

Об отце Александре

Последним местом служения священника стал кафедральный собор Живоначальной Троицы города Вольска. В этом городе отец Александр предстоял перед престолом Божиим свыше сорока лет.

Родился протоиерей Александр Ткачев 17 августа 1951 года в глухом калмыцком селе. Его немолодой отец успел повоевать в царской армии, участвовал во Второй мировой войне. Мать до последних лет своей жизни занималась нелегким сельским трудом. Семья была глубоко религиозной. Родная тетка отца Александра была монахиней закрытого советской властью монастыря и терпеливо переносила все невзгоды безбожной эпохи.

Ранняя юность Александра Ткачева прошла в постоянном общении с исповедниками православной веры — священниками, служившими на приходах Волгограда. Первые уроки евангельской нравственности и церковной жизни он получил от людей, репрессированных за веру Христову и хорошо понимавших, что обещал Христос Своим последователям. Из этих глубоко усвоенных примеров происходили глубокое терпение отца Александра, его готовность безропотно нести крест — все это с особенной силой проявилось в последние месяцы тяжелой болезни.

Дорога, на которую встал юный Александр в детстве, привела его в духовную школу. Но поступить в семинарию в стране торжествующего безбожия было непросто, поэтому первой школой для будущего семинариста стало волгоградское ГПТУ № 17, после окончания которого он несколько лет проработал по специальности.

В Волгограде же юноша познакомился со своей будущей женой — Валентиной. Они впервые встретились в очереди к келье духовного старца, и эта встреча стала для юноши благословением Божием на долгие десятилетия семейной жизни.

Годы обучения в Московской духовной семинарии (1974–1978) были счастливым, но не самым простым периодом в жизни Александра Ткачева. У мощей преподобного Сергия приобреталось особое знание, которое невозможно было получить на лекциях даже самых одаренных преподавателей. Это была школа духовного горения, незримой миру благодати, которая открывалась лишь смиренному сердцу.

В 1976 году ректор МДС Преосвященный Владимир (Сабодан) последовательно рукополагает Александра в диаконский и иерейский сан. У молодого священника ищут духовного окормления люди с куда более богатым духовным опытом, ценя в нем чистоту сердца и предельную искренность. Так, например, его духовными чадами в это время являлись родители митрополита Филарета (Вахромеева), навсегда сохранившие добрую память о священнике-семинаристе.

Горячим желанием отца Александра было продолжение обучения в духовных школах. Но в академию его приняли только на заочное отделение. Слишком много в конце 70-х было приходов, нуждавшихся в священниках.

Первым местом служения священника Александра Ткачева в Саратовской епархии стал Покровский храм города Покровска (Энгельса). С 1979 по 2004 год (с небольшими перерывами) он — настоятель вольской Благовещенской церкви, единственного сохранившегося в городе православного храма. В Вольске прошла основная часть его священнической жизни. Эта жизнь была по настоящему полна. В ней было все: любовь прихожан, уважение правящих архиереев, происки партийных работников и обилие духовных чад. Господь посещал семью отца Александра многими печалями, но поверх всего этого была радость. Возрождение церковного хора, работа воскресной школы, издание приходской газеты, работа с молодежью — на все это во времена, когда Церковь стала возрождаться, у отца Александра доставало сил.

В 2004 году протоиерея Александра назначили настоятелем Христорождественского храма — в то время это было полуразрушенное здание спортивной школы, разместившейся некогда в бывшем старообрядческом храме. Это был второй православной приход в Вольске, в нем отец Александр прослужил почти пятнадцать лет. «Глаза страшатся, а руки делают», — такова была неизменная поговорка любимого вольчанами батюшки. Нашлись помощники, благотворители, и за несколько лет возник немалый по численности приход с добрыми прихожанами и прочными традициями. А тут подоспело новое послушание — строительство церкви во имя священномученика Германа Вольского.

С 2018 года протоиерей Александр Ткачев – клирик вольского кафедрального собора Живоначальной Троицы. По обыкновению батюшка приходил в храм задолго до начала литургии. Как всегда, его ждали сотни записок на проскомидии и десятки прихожан, жаждущих духовного наставления и просто доброго слова…

Награжденный крестом с украшениями, отец Александр долгие годы носил простой крест, сделанный руками любимого многими верующими Саратова протоиерея Георгия Лысенко. Последней иерархической наградой заслуженного протоиерея стало право служения Божественной литургии с отверстыми Царским вратами до «Отче наш». Он также был награжден епархиальной медалью «Спас Нерукотворный» III степени, и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Комментарии (4)

  1. Мы осиротели. Остались без духовного отца. Долгие годы отец Александр поддерживал, жалел,наставлял, молился о нас. Соболезнуем родным и всем людям кто его знал. По его молитвам мой сын тоже теперь батюшка. Душа плачет. Царство Небесное нашему дорогому отцу. Семья Ефремовых город Саратов.

  2. Как же мы будем без отеческого совета… Спасибо Вам батюшка за все.

  3. Сердце жжет пустота…
    На душе лишь тоска от потери.
    Ты ушел от меня навсегда,
    Только в то, что «навеки», не верю!

  4. Милый наш дорогой батюшка!! Покойся с миром!!

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели