13 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Живоначальной Троицы.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Вольского округа, настоятель собора протоиерей Алексий Земцов; благочинный Хвалынского округа протоиерей Павел Усов; благочинный Саратовского Северо-Западного округа, председатель финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии иерей Олег Грушин; благочинный Саратовского Северо-Восточного округа иерей Александр Бородовицын; настоятель Благовещенского храма г. Вольска иерей Артемий Перепелицын; руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов, клирик собора диакон Игорь Милютин.
Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением регента Натальи Владимировны Витущенко.
На богослужении присутствовали глава Вольского муниципального района Андрей Евгеньевич Татаринов; начальник отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации по Вольскому району Саратовской области полковник полиции Дмитрий Васильевич Мамаев; начальник Вольского военного института материального обеспечения полковник Вячеслав Юрьевич Зенков; командир 33-го научно-исследовательского испытательного института войск радиационной, химической и биологической защиты полковник Валерий Александрович Иноземцев; директор Детской школы искусств №5 Вольского муниципального района Любовь Александровна Уральскова.
За усердные труды во благо Святой Церкви клирик Благовещенского храма г. Вольска протоиерей Михаил Воробьев был удостоен медали Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» II степени.
За усердные труды на благо Святой Церкви и в связи с днем рождения клирик Успенского храма г. Вольска иерей Александр Каляев был награжден медалью Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» III степени.
В своем слове архипастырь напомнил собравшимся евангельскую притчу о мытаре и фарисее.
— Когда мы слышим словосочетание «фарисей и мытарь», то априори осуждаем фарисея, а мытаря представляем смиренным и скромным человеком. А ведь мытарь в своем роде прокаженный или проклятый, он собирал налоги для захватчиков, между тем как фарисей — благочестивый, ученый, уважаемый в израильском обществе человек. Он благодарит Бога за все благодеяния, за то, что имеет достаток, постится три раза в неделю, за то, что Господь послал ему хорошую благочестивую жизнь. Но затем он начинает осуждать — благодарить за то, что он не такой, как остальные — грабители, обидчики или как этот мытарь. Он занимается самохвальством и осуждением ближних. Эти суждения основаны на самомнении и гордыне. Мытарь понимает, что он презренный человек, чувствует, что ведет неправильный образ жизни, но его сердце сокрушенно, он не смеет поднять головы вверх и только просит: «Боже, буди милостив ко мне, грешному». Он даже не заметил фарисея — настолько был сосредоточен на своей боли и горечи, его сердце было исполнено смирения и кротости.
Владыка отметил, что люди, с легкостью осуждая фарисея и оправдывая мытаря, чаще всего бывают похожи именно на фарисея.
— Мы любим других поучать, обсуждать соседей: кто ходит в храм, а кто нет. Мы себя оправдываем, хвалимся, а когда видим у других недостатки, нам приятно, что есть кто-то хуже нас. А мы ведь не знаем: может быть, у человека, который не ходит в храм, сердце смиренное и сокрушенное, а наше — переполнено гордыней. Мытарь — как благоразумный разбойник, его сердце переменилось рядом со Христом, он покаялся. Есть такое выражение «Господь нас наказывает» — это значит дает наказ — Он дает нам сигналы, удерживает от чего-то. Он любит нас и хочет, чтобы мы одумались, не погибли до конца, остановились и пересмотрели свою внутреннюю жизнь. Пока мы живы, мы многое можем с Божией помощью. Желаю, чтобы каждый уподоблялся мытарю по смирению, по благочестию, по кротости, и тогда Господь не посрамит нас. Давайте будем к себе построже, а к другим людям помягче, и тогда будем судимы с милостью и с любовью.
— Каждый раз, когда молюсь в этом соборе, молитвенно вспоминаю нашего земляка, благодаря которому стало возможно возрождение этого храма — Вячеслава Викторовича Володина, — сказал в завершение архипастырь и выразил Председателю Государственной Думы РФ глубокую благодарность.
Накануне, 12 февраля, иерей Сергий Устинов совершил в Свято-Троицком соборе всенощное бдение.
В этот же день митрополит Игнатий посетил храм священномученика Германа, епископа Вольского, который возведён при содействии Председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Викторовича Володина.
Владыка отметил, что с саратовской и вольской землей его связывают и духовные, и кровные родственные узы. Накануне вечером за всенощным бдением шла речь о том, что родной брат его небесного покровителя, священномученика Игнатия (Садковского) — епископ Георгий (Садковский) — был в 30-х годах ХХ века последним Вольским епископом. А сегодня на богослужении молилась племянница владыки. Архипастырь добавил, что всегда знал о своих саратовских корнях и нашел родственников и в Вольском районе, и в Саратове: это потомки родного брата его дедушки: два брата с семьями и две племянницы с супругами и детьми. Дед владыки Игнатия, Александр Ананьевич Депутатов (1908–1989), родился в селе Алай Балтайского района. Владыка отметил, что рад тому, что нашел на саратовской земле своих родственников.
Храм священномученика Германа, епископа Вольского, построен в поселке Северный, микрорайоне Вольска. Поскольку этот довольно большой район города появился в 70-х годах прошлого века, в период советской власти, храма там никогда не было, но уже в новом веке в нем возникла потребность. Приход храма был образован в 2012 году, а в августе 2013 года было начато строительство: вырыт котлован, заложен фундамент храма. В 2015 году был совершен чин основания храма и началось возведение стен. В 2019 году общестроительные работы были завершены, смонтирована кровля, совершен чин освящения крестов и куполов строящегося храма. В мае 2021 года в храме была совершена первая Божественная литургия.
фото Аркадия Ланцевицкого(литургия) и Екатерины Люлиной(всенощное бдение)