15 января, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, предпразднство Богоявления, день преставления, второго обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Живоначальной Троицы г. Вольска.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Вольского округа, настоятель собора протоиерей Алексий Земцов; клирик собора иерей Михаил Мунтян; заместитель благочинного Вольского округа, настоятель Благовещенского храма г. Вольска иерей Артемий Перепелицын; заместитель секретаря Саратовского епархиального управления, руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик собора, заместитель руководителя епархиального отдела тюремного душепопечения на территории Вольского благочиния диакон Андрей Ставровский.
Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением регента Натальи Владимировны Витущенко.
За благотворительную помощь приходу кафедрального собора Живоначальной Троицы г. Вольска семье прихожан Романа Александровича и Марины Александровны Давыдовых вручили архиерейскую грамоту.
В своем слове владыка Игнатий напомнил, что сегодня празднуется память великого святого Русской земли — преподобного Серафима Саровского.
«Преподобный Серафим каждого человека встречал со словами “Радость моя, Христос воскресе!”. Что это значит? Он в каждом человеке видел образ Воскресшего Христа, видел образ Божий. Мы являемся носителями Божиего образа, но не всегда его являем — часто этот образ затмевается нашими грехами, страстями, пороками. Преподобный и зимой, и летом стоял на камне и молился. Нам это представляется умилительным — старец стоит на камушке… Но на самом деле что такое зимой стоять на камне? А летом, когда насекомые, комары, мухи? Он боролся с внутренним ветхим человеком, видел потаенное в сердце каждого приходящего к нему, и при этом он настолько был чуток и любил Бога и творение Божие, что в каждом человеке видел этот образ. А если мы в человеке видим грехи, пороки — это, можно сказать, зеркало нашей души. Если мы видим в людях плохое — это отражение нашего несовершенства, наших грехов и страстей».
Архипастырь пожелал в каждом человеке стараться видеть образ Воскресшего Христа.
«Если будет так, то мы будем соответственно к людям относиться. А ведь преподобный Серафим относился так не только к тем, кто приходил к нему с добром, к нему же приходили и со злом. Даже к тем разбойникам, которые пришли его грабить, он отнесся по-христиански. Мы видим его изображенным на иконах немощным старцем, а он вообще-то был очень рослый, сильный мужчина. И он добровольно выпустил из рук своих топор — и его покалечили, он чудом выжил, ходил сгорбленным. И всё равно он в этих людях видел образ Божий.
Очень часто человек бывает злым, жестоким оттого, что ему не хватает любви. Злоба и ненависть — это ведь обратная сторона неразделенной любви. Поэтому мы должны в своей жизни все равно стараться являть любовь — важное свидетельство того, что мы ученики Христовы. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 35). А мы даже со своими ближними постоянно ссоримся, спорим. Казалось бы, кто ближе может быть матери и дочери, сына и отца — людей, которые живут под одной крышей, и тем не менее мы находим возможность именно на самых близких раздражаться, злиться и говорить очень неприятные вещи в порыве гнева».
Владыка призвал помнить о том, кто мы, для чего вызваны к бытию, какова цель нашей жизни.
«Мы ведь быстро проживаем земную жизнь, у многих она обрывается в детстве, в юности — у кого-то в глубокой старости, но по большому счету это все равно какие-то мгновения. Что за этим последует? Встреча с нашим Создателем. Но какой багаж мы накопим за этот небольшой период — сколько будет у нас любви, милосердия, добра, зла? Вот с этим мы и пойдем. Из того, что мы здесь сделаем, мы ничего с собой не унесем — все останется здесь, кроме того, что в нашей душе, в нашем сердце. И вот, памятуя о том, что преподобный Серафим в каждом человеке видел образ Воскресшего Христа, давайте тоже будем стараться увидеть в людях что-то хорошее. Представьте, если бы все старались увидеть в другом прежде всего образ Божий, каким бы стал мир? Наверное, это был бы рай на земле. Мы находимся, конечно, в падшем состоянии, но это падшее состояние помогает восстанавливать Господь, Который пришел на землю, стал человеком и отдает Себя в Жертву для того, чтобы мы имели возможность не оказаться за бортом вечной жизни. Мы хотим встретиться с нашими любимыми людьми, которые уже этот мир покинули, не хотим жить в вечной разлуке. Но чтобы эта встреча была радостной, нам нужно проводить нашу жизнь в борьбе с грехами, со злом и стараться пребывать в любви. Кто пребывает в любви, тот пребывает в Боге. Пусть рожденный Богомладенец Христос живет в сердце каждого из нас», — заключил владыка.
С Рождеством и новолетием митрополита Игнатия поздравил протоиерей Алексий Земцов. Он пожелал владыке радости о Господе, духовных и физических сил, помощи Божией в важном и ответственном архипастырском служении.
Владыку также поздравила руководитель информационно-просветительского центра во имя священномученика Германа Вольского, действующего при соборе, Екатерина Валерьевна Люлина. Воспитанники центра подготовили для архипастыря небольшое представление.
Пресс-служба Саратовской епархии