Престольный праздник в храме села Черкасское

Размещено Дек 22, 2023 | Комментарии (0)

10 де­ка­бря, в день па­мя­ти ико­ны Божией Матери «Зна­ме­ние», Зна­мен­ский храм с.Черкасское Вольско­го района от­ме­тил пре­столь­ный празд­ник. В этот день Божест­вен­ную Ли­тур­гию воз­гла­вил благо­чин­ный Вольско­го ок­ру­га прото­иерей Алексий Земцов, ему со­слу­жи­ли на­стоя­тель Зна­мен­ско­го хра­ма села Черкасское иерей Иоанн Лошкарев и кли­рик со­бо­ра Живо­на­чаль­ной Троицы Вольска диа­кон Андрей Ставровский.

На бого­слу­же­нии мо­ли­лись при­хо­жа­не и гости храма. По окон­ча­нии Ли­тур­гии пе­ред по­чи­тае­мым об­ра­зом Зна­ме­ния Божией Матери был со­вер­шен празд­нич­ный мо­ле­бен.

В сво­ем сло­ве к со­брав­шим­ся отец Алексий по­здра­вил на­стоя­те­ля и при­хо­жан хра­ма с празд­ни­ком, по­же­лав про­цве­та­ния при­хо­да и мо­лит­вен­ной по­мо­щи Царицы Небесной.

Историческая справка: Храм был открыт в 1827 году тщанием графа С.С. Уварова. Здание, заложенное в 1814 году, было каменным, с колокольней и двумя приделами, освящёнными во имя святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана (южный) и в честь Вознесения Господня (северный). В штате причта состояли два священника, диакон и два псаломщика. В приходе храма было более 4000 православных в самом Черкасском и приписанной деревне Камышовке, в которой имелась часовня. В начале 1930-х годов храм был закрыт, здание было решено взорвать, однако кладка стен оказалась слишком прочной, и один из наиболее ярких памятников архитектуры области первой половины XIX века сохранился до нашего времени. В 1993 году частично разрушенное здание было передано общине верующих посёлка. 10 декабря 1993 года благочинным центрального округа Саратовской епархии был совершён чин освящения храма. С лета 1997 года были проведены реставрационные работы, восстановлены кровля, купола, колокольня, установлены отопление, мраморный престол и иконостас.

Смотреть фото

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели