12 января, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, Неделю пред Богоявлением, день памяти праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня по плоти, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Живоначальной Троицы г. Вольска.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа, настоятель Свято-Духовского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёв; благочинный Вольского округа, настоятель собора протоиерей Алексий Земцов; клирик собора иерей Сергий Устинов; руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии иерей Григорий Родихин; клирик храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня г. Хвалынска, заместитель благочинного Хвалынского округа иерей Роман Архипов; настоятель храма священномученика Германа, епископа Вольского, г. Вольска, помощник благочинного Вольского округа по работе с молодежью иерей Артемий Болдырев; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик собора диакон Петр Недерев.
Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением регента Натальи Владимировны Витущенко.
За богослужением молился глава Вольского муниципального района Андрей Евгеньевич Татаринов.
За усердное служение Святой Христовой Церкви, к празднику Рождества Христова иерей Роман Архипов и иерей Артемий Болдырев были удостоены права ношения наперсного креста золотого цвета.
«Мы продолжаем прославлять родившегося Господа и Спасителя,— сказал владыка, обратившись к собравшимся с проповедью.— Мы всегда чувствуем Его близость, но не всегда откликаемся на Его призыв любви, потому что наше сердце часто бывает черствым, равнодушным, холодным или, что еще хуже, теплохладным. Всякий человек встречается нам на земном пути не просто так. Нет ничего случайного на земле, нет ни одного человека, который бы был копией другого — каждый из нас имеет свою ипостась, имеет свою непреходящую ценность. И к каждому Господь стучится в двери его сердца — через обстоятельства, через голос совести, через боль. Иногда человек не хочет слышать этот голос, и тогда наступают обстоятельства, в которых он понимает, что ему нужно нечто большее, чем он сам, и тогда, находясь в горести, скорби, ищет Бога.
Бог пришел на землю и стал Человеком для того, чтобы человек мог стать богом по благодати. После того, как человек во зло воспользовался своей свободной волей, которую дал Бог, наделяя его Своим образом, люди стали умирать и в прямом, и в переносном смысле слова, потому что до грехопадения смерти как таковой не существовало. Земля была проклята. Человек согрешил, и все перевернулось, вся земля стала жить по совсем другим законам. Почему? Потому что земля была дана человеку, чтобы он ее возделывал, чтобы он свой дар свободы и творчества употреблял для развития. И вот после грехопадения человек стал болеть и стареть, животные стали поедать друг друга, мужчинам пришлось в поте лица добывать пропитание, а женщинам — в муках рожать. Но Господь не оставил Свое любимое творение, Он пришел на землю и принял человеческую природу — полностью, кроме греха. Но последствия грехопадения — страдания, боль — Он также испытывал часто.
Люди не могут понять, как божество может соединиться с человеком. Святые отцы приводят простой пример. Положим, огонь — это Бог, Дух, а человек — металл, меч. Когда меч подносят к огню, металл раскаляется. Меч не перестал быть мечом, и огонь не перестал быть огнем, но меч приобрел другие свойства. Вот так человек должен соединиться с Богом через Спасителя мира. Приступая к святому таинству Евхаристии, мы приобщаемся этого божества, но, конечно, нам необходимо это делать с чувством смирения, с чувством любви и благодарности, с чувством осознания своего недостоинства. Мы принимаем Тело и Кровь Христа по Его милости, по Его любви. И, соответственно, мы должны научиться прощать людей, на которых имеем обиду, злобу, должны примириться с теми, кого мы обидели. А то у нас очень просто бывает: мы сами обидели человека, но при этом обиделись на него и ждем, когда он придет просить у нас прощения. Иногда, даже осознавая, что не правы, мы ведем себя так, потому что знаем, что нас любят и будут чувствовать себя плохо, и будут пытаться с нами мириться на подсознательном уровне.
Господь пришел в мир неприметным образом — не как царь в золотых одеждах. Он родился в вертепе, в сарае, на скотном дворе. Человечество было занято собой, своими проблемами, и для Самого Бога не нашлось достойного места на земле, чтобы родиться. Но самое главное, чтобы для Него нашлось место в нашей душе, в нашем сердце. Потому что если мы будем заняты только своими земными делами, то и в нашем сердце не найдется для него пространства. Поэтому давайте, дорогие братья и сестры, помнить, что пришествие в мир Христа — это не просто радость, наряженные ёлки, подарки. Это то, что сопряжено с большой любовью и с большой скорбью для Богочеловека, для Богоматери, для святого праведного Иосифа Обручника, который заменил Спасителю мира земного отца. А что пережили вифлеемские матери, когда Ирод, который хотел найти по некоторым признакам возможного будущего конкурента и убить, приказал истребить всех младенцев до двух лет! Представьте только, что это такое для родителей, для близких. Вот как враг рода человеческого ополчился. Если бы ему дана была полная власть, он бы давно перевернул и уничтожил весь мир. Но Господь его сильнее, Господь его победил. Ведь Бог — это Творец всего, а диавол — это ангел, который вдруг возгордился и решил потягаться с Богом. У зла нет своей субстанции, оно паразитирует на добре. Враг рода человеческого — лжец, Спаситель с самого начала говорил об этом в Своей беседе с учениками.
Сегодня мы вспоминаем еще и апостола Иакова, брата Господня по плоти, а также празднуем память святого царя Давида, пророка и псалмопевца. Он хотел построить храм, но он пролил много крови, и ему не было это дано, а дано было только его сыну Соломону. Те люди, которые имеют возможность построить храм, — очень счастливые люди».
Во внимание к благотворительной помощи Саратовской епархии благотворитель Михаил Викторович Мартынов был удостоен медали Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» II степени. От прихода собора Живоначальной Троицы ему была подарена картина с видом собора.
Во внимание к усердным трудам во благо Христовой Церкви и в связи с 35-летием со дня хиротонии во пресвитера иерей Александр Каляев, клирик храма Успения Пресвятой Богородицы г. Вольска, был удостоен медали Саратовской епархии в честь священномученика Германа, епископа Вольского, III степени.
В завершение архипастырь отметил, что к концу наступившего года планируется завершить роспись этого замечательного собора, и выразил сердечную благодарность Председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Викторовичу Володину, попечением которого этот собор был восстановлен и продолжает благоукрашаться.
Настоятель, прихожане и воспитанники воскресной школы собора с благодарностью за совместную молитву преподнесли в дар владыке картину «Вольский пейзаж».
Подходя ко кресту, все участники богослужения получали от архипастыря на молитвенную память небольшие иконы Рождества Христова.