Архиерейское богослужение в день празднования в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Размещено Апр 26, 2025 | Комментарии (0)

25 апреля, в пятницу Светлой седмицы, день празднования в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Живоначальной Троицы г. Вольска.

Его Высокопреосвященству сослужили духовенство Вольского благочиния и Саратова. Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением регента Натальи Владимировны Витущенко.

За богослужением молились губернатор региона Роман Викторович Бусаргин и глава Вольского муниципального района Сергей Евгеньевич Сафонов.

В храм была доставлена частица Благодатного огня, и все присутствующие смогли возжечь от него свои свечи и лампады.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по представлению Высокопреосвященнейшего Игнатия, митрополита Саратовского и Вольского, клирики Саратовской епархии были удостоены богослужебно-иерархических наград.

Во внимание к усердным трудам и ревностному служению Церкви Христовой, а также в связи с 25-летием иерейской хиротонии, ко дню Святой Христовой Пасхи 2025 года протоиерей Алексий Земцов удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Иже Херувимы…».

Во внимание к усердным трудам на благо Святой Христовой Церкви, а также в связи с 85-летием со дня рождения, ко дню Святой Христовой Пасхи 2025 года иеромонах Сергий (Коваленко) также удостоен права служения Божественной Литургии с отверстыми Царскими вратами по «Иже Херувимы…».

Митрополит Игнатий также вручил архиерейские награды.

За благотворительную помощь и активное участие в жизни прихода храма Богоявления Господня с. Терса Вольского района Евгений Евгеньевич Щербинин был удостоен медали Саратовской епархии священномученика Германа, епископа Вольского, III степени.

За активное участие в жизни прихода и помощь настоятелю храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Новые Бурасы ко дню Святой Пасхи 2025 года Нине Гансовне Середенко, регенту хора Покровского храма п. Новые Бурасы, была вручена медаль Саратовской епархии священномученика Германа, епископа Вольского, III степени.

За активное участие в жизни прихода и помощь настоятелю храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Новые Бурасы Мария Викторовна Семейко, певчая Покровского храма п. Новые Бурасы, была награждена Архиерейской грамотой.

Во внимание к многолетним усердным трудам во благо Святой Христовой Церкви на приходе кафедрального собора Живоначальной Троицы г. Вольска Архиерейскими грамотами были награждены:

  • Кузьмина Елена Сергеевна, бухгалтер собора;
  • Мазина Галина Алексеевна, заведующая хозяйством — староста собора;
  • Никулина Елена Николаевна, преподаватель воскресной школы собора;
  • Витущенко Наталья Владимировна, регент хора собора;
  • Родионова Лия Анатольевна, регент хора Благовещенского храма г. Вольска;
  • Коробыко Михаил Игоревич, регент левого хора собора;
  • Юхачев Игорь Михайлович, алтарник собора;
  • Семина Нина Михайловна, сотрудница собора.

«Мы сегодня слышали Евангелие о том, как Спаситель, когда пришел к храму, увидел, что в храме занимаются совершенно не теми делами, которыми нужно,— сказал владыка в своей проповеди.— Дом Мой домом молитвы наречется, а вы его сделали вертепом разбойников (Мф. 21, 13) — такие слова произнес Господь.Он сказал так, потому что в храме продавали овец, то есть в общем-то занимались бизнесом. По большому счету, занимались всем чем угодно, кроме молитвы. Есть такая мысль в Священном Писании, что человек должен стать храмом Святого Духа. Каждый из нас призван к тому, чтобы в нас жил Святой Дух. И вот представим, что Христос приходит к нам в храм нашей души, а у нас там заботы, попечения — всё что угодно, кроме молитвы, кроме общения с Богом. Найдется ли место для Христа в нашем сердце? Может быть, вроде бы найдется, но где-то там, сбоку, когда нам чего-то надо, когда мы просим у Бога, чтобы нам не болеть, чтобы на душе было светло и легко. А сама суть христианства, богообщения — христоцентричность. Если Христос Спаситель будет у нас на первом месте, все остальное будет на своих местах. Если наоборот — значит все будет кувырком.

Мы должны помнить: Господь ревнует о том, чтобы мы стали храмами Святого Духа. Все то, что мы делаем, наши земные заботы, наверное, необходимы, но мы не должны забывать о самом главном — о нашей бессмертной душе. То, что мы делаем в повседневной жизни, в большинстве своем является заботой о теле. И если мы не покушаем, не выспимся, мы сразу это ощущаем — плохо себя чувствуем, наше тело изнемогает. А вот когда мы не молимся, не приобщаемся Тела и Крови Христовых, мы не всегда так это чувствуем. С внешней точки зрения нам бывает хорошо — а душа умирает. Она голодает, она изнемогает, потому что она, как сказал Тертуллиан, по своей природе христианка и тянется к Богу. Если она не тянется к Нему, значит она занята совершенно не тем, чем нужно. Вот и иудеи занимались в храме всем чем угодно, но только не самым главным — не богообщением.

Всё это очень важно, потому что касается каждого из нас — нашей судьбы в вечности. На кону стоит вечность и наша жизнь в ней. Что с нами будет, где мы окажемся? Господь изливает на нас Свою любовь. Он отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3, 16). И мы должны на Его любовь, на Его Жертву отозваться благодарностью и любовью: по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 35). Имеем ли мы такую любовь между собою, чтобы, глядя на нас, сказали: “Вот ученики Христовы”? Если мы будем честными с собой, то признаем, что нет. Но мы должны к этому стремиться, потому что если мы стремимся ко Христу, то когда мы покинем эту землю, это движение к Нему продолжится. А если мы в течение жизни будем в обратном направлении двигаться, то и после нашей смерти устремимся прочь от Бога. Мы сейчас уже должны приобщаться к вечности — вечности в Боге. Некоторые считают: “Вот мы тут делаем добро, и потом нам там как по счетам выдадут”. Но это совершенно не так, у Бога все по-другому. Он и того, кто в последний час своей жизни приходит, принимает, если человек обращается к Нему искренне. А можно с юности, даже с самого раннего детства ходить в храм, ставить свечки, подавать записки, но быть сердцем чуждым Христу и Его заповедям. Многие из нас себя считают уже спасенными, потому что ходят в храм. Но мы главного — любви — не имеем, а если не имеем любви, то всё, что мы делаем, делает нас подобными фарисеям, про которых говорит Спаситель, что они как гробы, покрашенные снаружи, красивые, а внутри — мерзость и нечистота. К сожалению, про нас это тоже можно сказать, но пока мы живы, мы должны стремиться воплощать заповедь о любви, отзываться любовью на Господнюю Жертву и безмерную любовь Божию к нам».

В ответном слове настоятель собора протоиерей Алексий Земцов сердечно поблагодарил владыку за совместную молитву и преподнес в дар панагию. После Литургии был совершен пасхальный крестный ход вокруг храма.

Затем митрополит Игнатий посетил храм во имя священномученика Германа, епископа Вольского, где ознакомился с ходом работ по установке иконостаса.

Смотреть фото

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели