Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова, среди сослужащих было духовенство Вольского благочиния

Размещено Авг 22, 2025 | Комментарии (0)

17 августа, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, день памяти семи отроков, иже во Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь главы Саратовской митрополии, благочинный Саратовского Восточного округа, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, настоятель собора иерей Александр Бородовицын; благочинный Вольского округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вольска протоиерей Алексий Земцов; благочинный Ершовского округа протоиерей Евгений Клементьев; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вольска иерей Сергий Устинов; руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, клирик Покровского собора г. Саратова иерей Григорий Родихин; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик собора диакон Иоанн Новиков; заместитель руководителя епархиального отдела по делам молодежи, клирик Покровского собора г. Саратова диакон Даниил Пронин; клирик Свято-Духовского собора г. Саратова диакон Павел Кулик.

Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением регента Михаила Евгеньевича Толчина.

За Литургией была прочитана молитва о Святой Руси.

За богослужением митрополит Игнатий совершил хиротесию во иподиакона и хиротонию во диакона чтеца Матфея Клементьева.

Митрополит Игнатий поздравил всех собравшихся на молитву с воскресным днем и обратился к прихожанам с архипастырским словом: «Сегодня мы слышали евангельское повествование о том, как к Спасителю приступил один человек и просил, чтобы Он изгнал из его сына беса, которого не смогли изгнать Христовы ученики. И Спаситель Своей Божественной силой изгоняет врага рода человеческого, который издевался над человеком так, что тот не мог владеть собой.

Действительно, бывает так, что мы собой не владеем, а нами владеет враг рода человеческого. Таких людей называют бесноватыми, одержимыми нечистой силой – человек все чувствует, понимает, но в нем действует и говорит враг. Страшная вещь, когда видишь, как он открыто себя проявляет. Но гораздо страшнее, когда мы не замечаем, как он в нас действует: когда, к примеру, мы, одержимые злобой, можем столько всего наговорить людям, а можем даже силу применить в порыве гнева, бывает, что люди и убивают в таком состоянии. Так действует одержимость. Нам кажется, что это мы, а на самом деле нами владеет враг. Мы завидуем, обижаемся, гневаемся, и все наши пороки, страсти – это действие в нас врага рода человеческого. И если бы он не был ограничен, связан Господом, то одним мизинцем мог бы перевернуть весь этот мир. Но чем мы ближе будем ко Христу, тем он меньше может действовать в нас. Сей род изгоняется только молитвой и постом,— ответил Спаситель ученикам, когда те спросили, почему они не могли изгнать беса. Христос сказал, что они не справились потому, что мало у них веры. Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17, 20). Нужны вера и доверие Богу! Часто ли мы доверяем Богу свою жизнь? Нет! Просим: «Господи, помоги, чтоб было так-то»,— хотим, чтобы было по-нашему, а потом уже, во вторую очередь, может быть, Его святая воля. Бывает, мы просим того, что нам во вред, а иногда и в погибель, а Господь знает, что нам нужно на самом деле. И Он посылает нам те обстоятельства, при которых мы более всего могли бы воспользоваться Его даром любви, даром Искупительной Жертвы, дабы спастись.

Наша земная жизнь проходит быстро. Но мы вызваны к бытию для вечной жизни, и те дни и годы, которые нам даны, нужны нам не только для того, чтобы здесь пожить в свое удовольствие, но для того, чтобы мы приготовили себя к встрече с Богом. Настанет момент, когда мы пойдем на встречу со своим Создателем, и если в течение земной жизни для нас было дорого только материальное, важны только заботы повседневной жизни, а о душе мы не думали, то мы окажемся для Него чужими. Царствие Божие должно начаться в нас в земной жизни, общение со Христом должно начаться здесь и сейчас, а не когда-нибудь потом, как многие думают. Нам надо здесь с Ним встретиться, в своей душе, в своем сердце, и потом этот путь нужно очищать от скверны, которая действует в нас после грехопадения, от влияния врага рода человеческого. Это тернистый путь, путь борьбы. Но мы должны бороться. Мы должны любить Его и тех, кто нас окружает, исполнять Его заповедь: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, всей душою и ближнего, как самого себя (см.: Мф. 22, 37-40). Ближний – это тот, кто встречается нам на жизненном пути. В каждом человеке есть образ Божий, и Спаситель должен проявляться в каждом. Преподобный Серафим Саровский видел в каждом Воскресшего Христа и встречал его словами: «Радость моя, Христос воскресе!». Радость видения в человеке Христа сопряжена с радостью воскресения, потому что все мы призваны к воскресению после смерти, когда пройдет Страшный Суд.

Он будет заключаться в том, что нам будут заданы вопросы – не о том, как мы исполняли правила и нормы, а о том, как мы любили людей и любили ли мы Бога. Спаситель спросит, помогали ли мы ближним. Увидев Божий свет, мы сами себе этот вопрос зададим, но ответить нам будет нечего, если мы любили только себя и богатели не в Бога, пеклись лишь о земном. Когда мы перейдем в иное состояние, там не будет ничего, кроме Бога и Его любви. Что мы в своей душе скопили, с тем и пойдем в иной мир. Человек приходит в мир нагим и уходит таким же. Ничего с собой не унесешь, кроме того, что в душе и сердце. Тело, которым мы вроде бы владеем, тоже останется здесь. Да, оно будет возвращено в день всеобщего воскресения, будет иного качества, но в душе уже ничего не прибавится. С чем мы придем после нашей земной жизни, с тем и останемся, и те, кто не исполнял заповедь любви, останутся вне Бога, потому что войти в Его радость Он призывает тех, кто сроднился с Ним. Те же, кто был Ему чужим, кто не имел любви и не хотел с Ним быть, по определению своей свободной воли не войдут туда, поскольку это будет для них чужая стихия. Мы не хотим оказаться вне Божией любви, никто не хочет остаться без Бога, и воскреснуть с Ним все готовы, но готовы ли мы с Ним умереть? В течение земной жизни Христа за Ним ходило множество людей, но когда наступили дни испытания, от Него отказались даже ученики, разбежались из страха. Около Креста остались единицы – Матерь Божия, жены-мироносицы и апостол Иоанн Богослов. Нам надо научиться умирать для греха, чтобы со Христом воскреснуть для жизни вечной.

От всей души желаю, чтобы каждый из нас, проживая эту жизнь, помнил о приоритетах и о ценностях жизни вечной, помнил о призванности жить вечно в Боге. Не важно, живем мы здесь или оставили уже свое тело – если мы имели любовь и связь с Богом, то черта, которую мы называем смертью, не окажется для нас пропастью, но будет радостью встречи с нашим любящим Отцом, Который ждет нас. Он стоит у дверей нашего сердца и стучит. Если мы Его впускаем, Он к нам входит, но никогда Спаситель не заходит насильно в нашу душу. Он дал нам свободу, и если мы не хотим Его впустить, Он не войдет.

Разве можно заставить любить насильно? Нет, конечно, любовь — это дело добровольное. И всякому отцу, всякой матери приятно, когда дети любят их, а не когда выполняют по нужде какие-то обязанности. Кому-то не хочется позвонить, навестить, за старыми родителями ухаживать неохота. Многие считают, что можно и в дом престарелых стариков сдать. Приезжаешь туда, и там много людей, у которых есть дети, живущие где-то благополучно, но им некогда. А когда родился ребенок, кто ухаживал за ним, укачивал ночами, держал за ручку, когда он делал первые шаги? Если тебя держали родители, когда ты делал первые шаги, то надо не забывать о том, что и тебе надо держать родителей за руку, когда они делают свои последние шаги. Все пройдет, а родителей не вернуть. Заботы заботами, а от родителей нельзя отказываться, даже если они где-то плохо себя вели, как нам кажется, или не так нас воспитали. Пятую заповедь никто не отменял: Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли (Исх. 20, 12). Родителей не выбирают, но они дали нам жизнь, они сотворцы с нашим Создателем, Который нас вызвал к бытию, а враг рода человеческого всегда пытается нам навредить. Исполняя пятую заповедь, мы исполняем много других, об этом нужно помнить.

От всей души всех поздравляю с воскресным днем. Поскольку идет Успенский пост, желаю, чтобы мы стояли на посту своей души, и не только в пище постились, но старались не впускать в свою душу ничего скверного, что нас разлучает с нашим Господом и Спасителем».

Смотреть фото

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели