14 августа, в седмицу 10-ю по Пятидесятнице, день празднования Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы с. Белогорное Вольского района.
Архипастыря встретил глава Белогорновского муниципального округа Вольского района Сергей Николаевич Поликарпов.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа, настоятель Свято-Духовского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёв; благочинный Вольского округа, настоятель кафедрального собора Живоначальной Троицы г. Вольска, настоятель храма протоиерей Алексий Земцов; насельник Свято-Никольского мужского монастыря г. Саратова, почетный настоятель храма иеромонах Сергий (Коваленко); заместитель секретаря Саратовского епархиального управления, ключарь соборного храма святителя Спиридона Тримифунтского г. Саратова иерей Владимир Петриченко; руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, клирик Покровского собора г. Саратова иерей Григорий Родихин; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; заместитель руководителя епархиального отдела по делам молодежи, клирик Покровского собора г. Саратова диакон Даниил Пронин; клирик кафедрального собора Живоначальной Троицы г. Вольска диакон Петр Недерев.
Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора Живоначальной Троицы г. Вольска под управлением регента Натальи Владимировны Витущенко.
За Литургией была прочитана молитва о Святой Руси.
На богослужении были вознесены заупокойные молитвы по трем родственникам Вячеслава Викторовича Володина: отцу Виктору, прадеду священнику Иакову Логинову и двоюродному прадеду священнику Иоанну Летову.
Владыка Игнатий обратился к духовенству и пастве с проповедью:
«Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно приветствую вас с началом Успенского поста, который начинается с богослужения, когда на середину храма износится Животворящий Крест Господа и Спасителя нашего. Бог пришел в мир неприметным образом, родился в яслях и умер на Кресте, был казнен как преступник.
Бог приходит в мир беспомощным Младенцем и умирает тоже беспомощным. И каждый человек тоже рождается беспомощным — его одевают, омывают, он ничего не имеет за душой, кроме того, что Господь ему дал саму душу,— ничего материального, даже одежды. И уходим мы из этого мира тоже беспомощными, бессильными, не владеющими своим телом, и также нас омывают в последний раз и провожают в путь всея земли. Мы ничего с собой не унесем, кроме того, что нам даровал Господь. Он дал нам душу, и в этой душе мы должны стяжать благодать Святого Духа. Каждый из нас должен стать храмом Святого Духа. То, с чем в душе мы пойдем к Богу, и будет свидетельством: напрасно мы прожили жизнь или жили ради Христа, ради ближнего.
Все материальное, о чем мы печемся, останется здесь. Но от того, как мы этим земным распоряжались — во благо ближних или только для себя, будет зависеть, где мы окажемся: с Богом или без Него. Можно представить себе человека, который любит музыку, стихи, возвышенную поэзию, который всю жизнь занимается творчеством, — для него эта стихия творчества, искусства становится родной; а для человека, который курит, пьет, гуляет, классическая музыка, поэзия будут противны, так как эта стихия для него чужая. Так вот если Божественная стихия, то есть подлинная, жертвенная любовь, станет для нас в течение земной жизни родной, то мы окажемся со Христом, а если нас в жизни интересовали только материальное благополучие, развлечения, то в душе у нас останется пустота. Господь и рад бы принять нас с распростертыми объятиями, Он с Креста простирает Свои объятия к каждому из нас, только нам самим это будет не нужно. Если мы прожили жизнь без Него, то Он для нас чужой, мы не знаем Его и не хотели знать в течение земной жизни.
Поэтому Христов Крест в середине храма — напоминание, которое мы сегодня имеем. Господь родился беспомощным и умер беспомощным, но Он победил врага рода человеческого, победил смерть. И все мы призваны воскреснуть с Ним для вечной жизни, поэтому в течение земной жизни мы должны заниматься своей душой, стараться идти вслед за Христом, отвечать взаимностью на Его любовь, которую Он на нас изливает всегда. Он пролил за нас Свою кровь, чтобы мы могли войти в Царство Его любви, и Он дал нам добрую свободную волю — в это Царство войдет только тот, кто пожелает. Человека насильно в Царство любви невозможно загнать. Разве можно заставить любить? Можно заставить что-то сделать внешнее, но любить — дело исключительно добровольное. В этом-то и заключается нравственный подвиг человека: своей свободной волей выбрать добро, а не зло. Зло — это смерть, а добро — это жизнь, жизнь во Христе Иисусе, нашем Господе.
Я от всей души вас поздравляю с началом Успенского поста. Я испытываю особую радость, что с вами здесь в этот день совершил Божественную литургию. Храм замечательный, и здорово, что в таком небольшом селении люди приходят сюда. И, конечно же, большая радость, что есть человек, который позаботился о том, чтобы этот храм был восстановлен — наш земляк, Председатель Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин. Здесь служил прадед Вячеслава Викторовича иерей Иаков, который был убит большевиками, он был миссионером, здесь же начинал служение его родственник иерей Иоанн, который тоже был замучен безбожной властью. Теперь у нас есть такие небесные предстатели, которые отдали жизнь за веру Христову. Они помогают нам укрепляться в вере.
Мы верим, что они помогают Вячеславу Викторовичу, молятся за него, потому что он действительно делает очень много. Посмотрите, какие замечательные дороги, ведь не так просто найти на это средства, всё отремонтировать. Не всякому человеку удается построить столько храмов и восстановить монастырей, сколько построено и восстановлено попечением Вячеслава Викторовича в одной только Саратовской области. Это всё не без помощи Божией. Царь Давид хотел построить храм, но ему было не дано, потому что он много прегрешил, много пролил крови, и только царю Соломону это удалось. Если Господь дает возможность возводить храмы, в которых люди будут молиться, приносить Богу свои печали и, конечно же, благодарственные молитвы, — это благословение Божие. И мы верим, что все это случилось не без небесного предстательства тех праотцев, которые отдали свою жизнь за веру Христову. Прошу всех вас не забывать молиться о рабе Божием Вячеславе и его близких, благодаря ему мы имеем возможность совершать богослужение в этом замечательном храме и в других храмах Саратовской области, и не только Саратовской. Когда мы молимся друг за друга, Господь посылает нам Свою любовь. А мы выражаем в молитве свою благодарность Господу и людям, через которых Господь действует».
Затем митрополит Игнатий вручил Архиерейские награды.
За многолетние усердные труды на благо Церкви Христовой и добросовестное несение епархиальных послушаний медалью Саратовской епархии в честь священномученика Германа, епископа Вольского, I степени был награжден благочинный Вольского округа Саратовской епархии протоиерей Алексий Земцов.
За многолетние усердные труды во благо Церкви Христовой в храме Покрова Божией Матери с. Белогорное медалью Саратовской епархии в честь священномученика Германа, епископа Вольского, I степени был награжден почетный настоятель храма иеромонах Сергий (Коваленко). ======За многолетние усердные труды во благо Церкви Христовой в храме Покрова Божией Матери с. Белогорное медали Саратовской епархии в честь священномученика Германа, епископа Вольского, III степени были удостоены:
— прихожанин, помощник настоятеля храма Владимир Александрович Жуковский;
— прихожанка, распространитель церковной утвари храма Евдокия Павловна Носкова;
— прихожанка, певчая и чтец храма Мария Ивановна Ершова.
За многолетнюю помощь приходу храма Покрова Божией Матери с. Белогорное глава Белогорновского муниципального округа Вольского района Сергей Николаевич Поликарпов был награжден Архиерейской грамотой.
За многолетние усердные труды во благо Церкви Христовой и помощь настоятелю храма Покрова Божией Матери с. Белогорное Архиерейских грамот были также удостоены:
— прихожане храма Александр Владимирович Мочинский и Татьяна Геннадьевна Мочинская; ======— прихожане храма Дмитрий Анатольевич Низов и Наталья Евгеньевна Низова;
— прихожанин храма Виктор Васильевич Кузнецов;
— прихожанка храма Людмила Петровна Прокопенко.
По традиции в этот день был освящен мёд нового урожая. Настоятель храма протоиерей Алексий Земцов поздравил владыку с праздником и подарил ему корзинку с мёдом и орехами. Митрополит Игнатий также поздравил всех с праздником и вручил каждому присутствующему баночку меда и иконки Христа Спасителя и Покрова Пресвятой Богородицы.
Затем состоялась общая трапеза, к которой присоединился и владыка Игнатий.
***
Священник Иаков Логинов, долгие годы служивший в селе Белогорном и пострадавший за веру Христову в годы советской власти, является прадедом Вячеслава Викторовича Володина. Будущий священник родился в 1878 году в селе Белогорном. В 1902 году он окончил Кирилло-Мефодиевскую миссионерско-псаломническую школу при Братстве Святого Креста и, приняв священный сан, долгое время служил в родном селе. В 1938 году, 10 января, в день памяти своего небесного покровителя, обвиняемый в миссионерской деятельности священник Иаков Логинов был приговорен к высшей мере наказания. В документах слово «миссионер» было подчеркнуто следователем красным карандашом и стоял восклицательный знак на полях — советская власть считала отца Иакова врагом только потому, что он говорил людям о Боге.
Храм, в котором служил этот пастырь, был закрыт в годы советской власти, большое количество верующих подверглось репрессиям. Нынешнюю церковь в Белогорном заложили в 1997 году по просьбе жителей села; как и утраченный храм, она освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Священник Иоанн Летов — двоюродный прадед Вячеслава Викторовича Володина. Отец Иоанн родился в 1888 году. Служил в Покровском храме села Акатная Маза. Был репрессирован, отправлен в вологодские края на разработку леса. Скончался 15 февраля 1937 года.