8 сентября, в седмицу 14-ю по Пятидесятнице, день празднования Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию во Владимирском женском монастыре.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа, настоятель Свято-Духовского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёв; секретарь Архиерейского совета Саратовской митрополии, благочинный монастырей Саратовской епархии игумен Серафим (Баранов); благочинный Вольского округа, настоятель кафедрального собора Живоначальной Троицы г. Вольска протоиерей Алексий Земцов; клирик монастыря протоиерей Георгий Проценко; благочинный Саратовского Северного округа, председатель финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии, настоятель Покровского собора г. Саратова иерей Олег Грушин; руководитель административного секретариата Саратовской епархии, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Управлением специальной связи по Саратовской области, настоятель храма преподобного Серафима Саровского г. Саратова иерей Сергий Феофанов; руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, клирик Покровского собора г. Саратова иерей Григорий Родихин; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Покровского собора г. Саратова диакон Иоанн Пушкарёв; клирик Свято-Духовского собора г. Саратова, директор и художественный руководитель Архиерейского мужского хора Саратовской митрополии диакон Иоанн Горбач.
Богослужебные песнопения исполнил хор Покровского собора г. Саратова под управлением регента Антонины Александровны Коньковой.
За Литургией была прочитана молитва о Святой Руси.
За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Макария (Семёнова) и сестры обители, а также гости: настоятельница Свято-Алексиевского женского монастыря г. Саратова игумения Феодосия (Бессонова), настоятельница Свято-Сергиевского женского монастыря в поселке Алексеевка Базарно-Карабулакского района игумения Сергия (Плахотник), настоятельница Иоанновского женского монастыря в поселке Алексеевка Хвалынского района игумения Еликонида (Лысенко), настоятельница Успенского женского монастыря г. Покровска (Энгельса) игумения Георгия (Кузенкова).
Архипастырь поздравил с престольным праздником храма всех собравшихся на молитву и напомнил: «В этот день мы прославляем Царицу Небесную и Ее образ, который мы именуем Владимирской иконой Божией Матери, покровительницей города Москвы, потому что город Владимир тесно связан с Москвой. Киевские митрополиты перенесли кафедру во Владимир, а потом и в Москву. Эта живая связь времен напоминает нам о том, что мы живем в пределах Святой Руси, которую невозможно искусственно разделить – границами и еще какими-то условными ценностями. Самая большая ценность, в которой мы едины, – это православная вера, вера в Господа нашего Иисуса Христа. А Матерь Божия – Покровительница нашего земного Отечества и Ходатаица за весь христианский род перед Своим Пречистым Сыном, к Которому Она имеет особое дерзновение.
Я желаю, чтобы мы никогда не забывали о том, что Царица Небесная всех любит — как чадолюбивая Мать. И как всякая мать, Она от нас ждет не только молитвенных прошений и просьб, но и молитв благодарения. Ей, как любой матери, хочется, чтобы чада Ее были благодарными, ведь самая большая радость для родителей, когда они вырастили и воспитали достойных детей. И для Царицы Небесной самая большая радость, когда мы исполняем заповеди Ее Пречистого Сына.
Мы согрешаем – это естественно, потому что мы живем в условиях падшего мира, но противоестественно то, что мы не каемся. Сын Божий стал Человеком для того, чтобы мы имели возможность восстановить ту связь между нами и нашим Создателем, которую оборвал грех. Через Пречистую Богородицу Бог воплощается и становится Человеком для того, чтобы каждый из нас мог вернуться в объятия Отца, и Матерь Божия, Предстательница рода человеческого, имеет особую благодать, потому что только в Ней Господь нашел такую чистоту и кротость, что через Нее воплотился и пришел на землю.
Мы вызваны к бытию по неизреченной Божественной любви не для того, чтобы здесь пожить несколько десятков лет, собрать какое-то имущество и закрыть банки на зиму – все это останется здесь. Мы пришли в этот мир в одиночестве и уйдем так же, а с собой унесем только то, что стяжали в своей душе. Если там будет любовь, значит будет жить Дух Божий и наша смерть будет для нас радостью встречи с любящим Отцом. А если в нас будут только злоба, зависть, коварство, недовольство, тогда смерть действительно станет пропастью между нами и Богом. И когда мы перейдем из этого временного бытия, останемся у этой пропасти, потому что сами по своему свободному выбору выбрали не Божественное и правдивое, а греховное и смертное — то, что делает нас чужими для Бога.
По тому узнают все, что вы Мои ученики,— говорит Господь,– если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 35). Из того, как мы друг друга любим, можно делать выводы, насколько мы сыны и дочери Божии. Мало в нас любви, и потому, несмотря на то, что Матерь Божия рядом с нами, мы часто не пользуемся Ее помощью: Она приходит к нам, а нам не до Нее. Мы вспоминаем о Ней тогда, когда нам плохо: когда что-то болит, душа свербит. Самая горячая молитва – когда у нас беда, а когда все хорошо, спокойно, тяжело иметь нужду в Боге. А ведь мы сами своими поступками и грехами создаем те обстоятельства, при которых нам становится хуже. Господь стоит у дверей нашего сердца и стучит – через голос совести, обстоятельства, печаль – для того, чтобы мы впустили Его в наше сердце, чтобы стали бессмертными, как и Он. Он дает нам Себя в жертву, и если мы приходим к таинству Покаяния, принимаем Тело и Кровь Христовы, мы с Ним сродняемся — если приступаем к таинствам с кротостью, смирением, с осознанием своего недостоинства. И тогда Матерь Божия рядом стоит и радуется.
Пресвятая Дева – и наша Матерь, поэтому мы должны помнить о том, что мы имеем через Нее неизреченную силу и поддержку в нашей борьбе против зла, греха, против врага рода человеческого, который, если бы имел возможность, одним мизинцем, как сказано у святых отцов, перевернул бы весь мир. Но Господь его ограничивает: мы можем с верой осенить себя крестным знамением, вспомнить Пречистую Богородицу, и враг не сможет к нам подойти. Просто мы чаще должны об этом вспоминать и от всего сердца обращаться к Ней и к Спасителю. И тогда в нашей жизни будет больше добра. Чем больше мы будем стяжать благодать Святого Духа, тем меньше будет разрыв между нами и нашим Создателем, который мы создаем своими грехами».
За благотворительную помощь приходам Вольского благочиния Саратовской епархии директор ООО «Дорстрой», благотворитель Хачик Размикович Симонян был удостоен медали Саратовской митрополии в честь священномученика Космы Саратовского III степени.
После Литургии был совершен крестный ход и возглашено многолетие. Всем подходящим ко кресту глава Саратовской митрополии дарил небольшие иконки Покрова Пресвятой Богородицы.
Завершился праздник общей трапезой, к которой присоединился и владыка Игнатий.
После трапезы матушка Макария с сестрами обители преподнесли в дар архипастырю корзинку с фруктами и картину. Всем участникам праздника на память о нем владыка с матушками раздавали шоколадки и записки с высказываниями Оптинских старцев.
