Митрополит Игнатий возглавил расширенное заседание Епархиального совета

Размещено Сен 23, 2025 | Комментарии (0)

22 сентября в Саратовском епархиальном управлении состоялось расширенное заседание Епархиального совета под председательством митрополита Саратовского и Вольского Игнатия.

В заседании принял участие благочинный Вольского округа протоиерей Алексий Земцов.

Открыл заседание совета митрополит Игнатий. Он сообщил, что подготовлен проект образования в епархии новой территориальной структуры. Для более тесного взаимодействия и координации деятельности благочиний и эффективной реализации совместных социальных, просветительских, образовательных проектов, а также для укрепления связей между территориально близкими друг другу приходами владыка предложил образовать на территории Саратовской епархии три территориальных округа.

Центральный (Саратовский) территориальный округ будет включать в себя благочиния, расположенные на территории Саратова: Саратовские Центральный, Северо-Восточный, Северо-Западный, Южный, Западный, Северо-Западный, Юго-Западный округа.

Северный (Вольский) территориальный округ включит в себя благочиния, расположенные в северной части Саратовской области: Вольское, Хвалынское, Балтайское, Базарно-Карабулакское, Воскресенское благочиния.

В состав Западного (Петровского) территориального церковного округа Саратовской епархии войдут Петровское, Аткарское, Татищевское и Новобурасское благочиния.

В каждом округе будет создан координационный совет благочинных.

Проект был утвержден решением совета.

После выступления главы Саратовской митрополии слово было предоставлено ректору СПДС протоиерею Сергию Штурбабину, который рассказал присутствующим о результатах приемной кампании 2025 года. В своем сообщении он отметил, что в этом году по очному отделению на первый курс направления «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций» поступило 19 человек, на первый курс направления 48.03.01 Теология — 12 человек. На первый курс заочного отделения поступили 26 человек. На бакалавриате СПДС в этом году помимо студентов из Саратовской митрополии будут обучаться юноши из Шахтинской, Калачевской, Вологодской и Псковской епархий.

В магистратуру семинарии принято 6 человек на очное отделение и 15 — на заочное. Таким образом, по итогам приемной кампании на первом курсе семинарии (бакалавриата и магистратуры) будут обучаться 78 человек. Ректор духовной школы обратил внимание слушателей на то, что это один из самых больших наборов за последнее десятилетие.

Также отец Сергий напомнил, что в феврале 2026 года ожидается выпуск на курсах подготовки церковных специалистов «Приходское просвещение» и одновременно в этом учебном году семинария проводит новый набор на курсы.

Комментируя доклад ректора СПДС, благочинные рассказали о будущих абитуриентах из их округов.

Затем участники совещания заслушали доклад секретаря Саратовского епархиального управления, руководителя архитектурно-реставрационного отдела Саратовской епархии, директора православного детского оздоровительного лагеря «Солнечный» иерея Александра Чеботарёва. Он рассказал о том, как прошел сезон летнего детского отдыха в лагере «Солнечный» в 2025 году.

На территории лагеря этим летом были начаты работы по возведению духовно-просветительского центра, которые планируется завершить в будущем году. Полезная площадь помещений центра составит около 1500 м2.

В своем докладе секретарь Саратовского епархиального управления анонсировал проведение в Саратове традиционного большого крестного хода 4 ноября, в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери и День народного единства. В прошлом году в молитвенном шествии приняли участие более десяти тысяч человек. В настоящий момент организуется рабочая группа по подготовке этого мероприятия.

Как руководитель архитектурно-реставрационного отдела отец Александр рассмотрел вопрос о планах по ремонтным и реставрационным работам в храмах. Митрополит Игнатий и участники собрания выразили благодарность Председателю Государственной Думы Российской Федерации Вячеславу Викторовичу Володину, губернатору Саратовской области Роману Викторовичу Бусаргину и главе города Саратова Михаилу Александровичу Исаеву за помощь в организации благоустройства прихрамовых территорий.

Смотреть фото

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели