Священномученик Герман, епископ Вольский

Священномученик Герман,
епископ Вольский, викарий Саратовской епархии (1918 – 1919)

Епископ Герман (Косолапов) 1918-191917 января 1918 года на Вольскую кафедру был назначен новый епископ Герман (Косолапов).

Епископ Герман, в миру Николай Васильевич Косолапов, родился 22 октября 1882 года в Саратове. По окончании Саратовской первой мужской гимназии, в 1902 году, Николай поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Академию.

8 января 1905 года он принял иноческий постриг с именем Герман. В 1906 году будущий владыка заканчивает СпбДА в сане иеромонаха и звании кандидата богословия. 17 января 1918 года наречен епископом Вольским, викарием Саратовской епархии.

16 сентября 1918 года по обвинению в «инсценировке запрещения богослужения советской властью» и в подстрекательстве к выступлениям против советской власти были арестованы владыка Герман и члены Епархиального совета. 6 октября 1918 года, владыка Герман был приговорен к 15 годам лишения свободы.

Около 10 тысяч верующих Саратова и Вольска подписались под прошением об освобождении владыки Германа и других арестованных священнослужителей. Вольские прихожане так писали о владыке: «У него была всегда одна дорога — в храм, где он совершал богослужения. В своих проповедях излагал только чистые истины Христова учения, призывая всех к миру, любви, осуществлению в жизни правды Божией, смирению, кротости, терпению и прочим христианским добродетелям… Сам епископ Герман представляет образец архиерея кроткого, тихого, глубоковерующего». 20 декабря 1918 года к владыке Герману был применен акт амнистии и из-под стражи он был освобожден. 11 января 1919 года за то же деяние владыка Герман был повторно осужден к лишению свободы сроком на 15 лет. 2 апреля 1919 года на основании акта амнистии владыка Герман досрочно был освобожден от наказания и ему удалось даже выехать к своей пастве в Вольск. Вскоре владыка Герман был снова арестован. 8 октября 1919 года, он был приговорен к расстрелу «за антисоветскую агитацию и как непримиримый враг рабоче-крестьянской власти». Епископ Герман был казнен в ночь на 10 октября 1919 года на окраине саратовского Воскресенского кладбища. Почитание его как мученика началось сразу после гибели. 13 сентября 1999 года владыка Герман был реабилитирован. 26 декабря 2006 г. определением Священного Синода Русской Православной Церкви священномученик Герман, епископ Вольский был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

В наши дни в пос. Северный г. Вольска строится храм во имя священномученика Германа.

Православный приход священномученика Германа, епископа Вольского был образован в 2012 году. В августе 2012 года Администрация Вольского Муниципального района выделила земельный участок для строительства храма.

В сентябре 2012 года на месте будущего строительства был установлен крест и совершен молебен на начало благого дела. В августе 2013 года было начаты строительные работы: вырыт котлован, заложен фундамент храма, а в 2014 году устроено перекрытие подвальных помещений. В 2015 году на 1,5 метра возведены стены храма, в настоящее время строительство продолжается.

19 сентября 2015 года Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин основания храма.

Настоятелем строящегося храма назначен протоиерей Александр Ткачёв.
Адрес: 412909, Саратовская область, г.Вольск, микрорайон Северный, рядом со с/ш №3.

Перейти к верхней панели