вопрос — ответ


Вопросов (31)

  1. Может ли пресвитор одновременно учавствовать в соревнованиях по достижению споривных разрядов и заниматься воспитанием паствы.Ведь в писании сказано не может человек служить двум богам или одного будет любить,а другого ненавидеть.

    • Здравствуйте, Михаил! Само по себе занятие спортом, для поддержания физического здоровья, не является чем-то плохим. Другое дело если человек занимается спортом, полагая, во что бы то ни стало и любой ценой достичь высоких результатов соревновательным путем. Тем более если этот человек – священник. Я считаю, что пресвитер, то есть священник, прежде всего, должен служить Богу и являть попечение о вверенной ему пастве, подавая пример благочестивой жизни для своих пасомых. Если священник в своей жизни спорт ставить на первое место то, скорее всего, он находиться на ложном пути. Вы совершенно правы «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть» (Мф. 6, 24).

      Я до принятия сана был профессиональным спортсменом и являюсь мастером спорта по парусному спорту, но это было до принесения присяги Богу. Достижение каких-либо результатов в спорте сегодня для меня лишено всякого смысла, потому что я понимаю, что желанием побеждать движет гордыня. Тем не менее, свое физическое здоровье я стараюсь поддерживать в тонусе. Кроме того, мне и сегодня приходится тесно общаться с яхтсменами, моими друзьями, но такое общение для меня скорее является миссионерской деятельностью.

      Священник Роман Московцев, настоятель храма Рождества Христова г. Вольск

  2. Скажите, пожалуйста, почему одни священники допускают всех до причастия, а другие только выборочно? Ведь не для кого не секрет, что если батюшка не допустил тебя до причастия, то пойди в другой храм или к другому священнику и возможно все получится. Где же единство?

    • Чтобы ответить на ваш вопрос, надо сначала определить, что такое причастие. В православном катехизисе святителя Филарета (Дроздова) сказано: «Причащение есть таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает (причащается) Самого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа во оставление грехов и в жизнь вечную». Это значит, что в таинстве Евхаристии человек соединяется с самим Богом, который Своею благодатью оживотворяет, одухотворяет его душу и тело. Такое действие никаким образом нельзя формализовать. Ко встрече со Христом обязательно надо готовиться. Если мы подходим к этому делу формально и считаем, что Причастие покроет все наши немощи, то мы глубоко заблуждаемся. Бога невозможно принудить действовать так, как нам хочется. В первом послании апостола Павла к Коринфянам сказано «Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1 Кор. 11. 29-30).

      Если мы не готовимся должным образом к Евхаристии, то тем самым не только не получаем никакой помощи, но и обременяем себя еще большими грехами. Это должен понимать каждый христианин и стараться не искать обходных путей того духовного регламента, который нам предписывает Церковь.

      Если священник по какой-то причине не допустил человека до Причастия, это не значит, что он стоит на пути кого-то к Богу, а всего лишь предупреждает вред, который человек может получить от своего нерадения.

      С другой стороны, если священник проявляет чрезмерную лояльность в отношении таинства Евхаристии, он также разделяет ответственность за тот духовный ущерб, который может быть причинен его пастве.

      При этом какой-то единый, одинаковый подход ко всем применить невозможно, потому что к ленивому человеку будет полезно проявить строгость, а другому необходимо оказать послабление, если он имеет телесную немощь или приступает к Причастию в первый раз.

      Таким образом, во всем должен быть разумный подход, как со стороны священника, который должен мудро определять меру строгости в подготовке к Причастию, так и со стороны самого причастника, который должен правильно оценивать свое духовное состояние, приступая к Евхаристии.

      Для более полного ответа на ваш вопрос я настоятельно рекомендую ознакомиться с документом «Об участие верных в евхаристии».

  3. Здравствуйте! Хочу задать вопрос отцу Илие. Скажите пожалуйста,можно ли ходить в храм и прикладываться к святыням? Или совсем нельзя ходить в храм? Просмотрела очень много информации на эту тему в интернете,но у всех священников разные мнения. Кто-то говорит,что нельзя причащаться и прикладываться к святыням,кто-то говорит,что все это околоцерковные предрассудки,суеверия и можно все,кроме участия в Таинствах. Советуют спросить у духовника или у священников храма,в который ходишь. Т.к. духовного отца у меня нет,я спрашиваю Вас,как настоятеля храма,который я посещаю. Спаси Господи!

    • Здравствуйте уважаемая Мария, не совсем понятен ваш вопрос, но из его контекста можно предположить, что вы хотели спросить о том, как себя вести в храме в период женской нечистоты.

      Если я вас правильно понял, то могу сказать следующее: в вышеуказанный период женщинам можно и даже необходимо, как и прочим христианам, посещать богослужения, прикасаться к святыням, вкушать просфоры, а также помазываться освященным елеем. Что касается участия женщины, находящейся в состоянии телесной нечистоты, в Таинстве Евхаристии, то многие святые отцы не запрещают, но ради благоговения рекомендуют воздерживаться от принятия Святых Христовых Тайн.

  4. Здравствуйте! Я узнала,что в Благовещенский храм можно принести одежду для нуждающихся. Т.к.у меня одежды не так много,я решила обратиться за помощью к ребятам со своего факультета(СГУ,факультет психологии). И наш факультет решил организовать акцию и собрать одежду,но меня попросили узнать,сможет ли им кто-нибудь написать,скажем так,благодарственное письмо,т.е.чтобы была какая-то обратная связь?
    Если нет возможности написать подобную бумагу,то я попробую организовать сбор своими силами,вне зависимости от наличия каких-либо документов. Спаси Господи!

    • Дарья, добрый день! Хочу сообщить, что при Благовещенском храме г. Вольска действительно производится сбор одежды для нуждающихся и малоимущих, и мы с удовольствием примем те вещи, которые вам удастся собрать. Что касается благодарственного письма, то нам, конечно же, не составит труда его написать, но стоит напомнить, что люди занимаются благотворительностью не ради благодарности, а из милосердия и человеколюбия, ожидая благодарности, прежде всего от Бога, а не от людей.

  5. Где можно узнать график (если он есть) паломнических поездок

    • Здравствуйте, уважаемая Галина, с графиком паломнических поездок на апрель и май 2017 г., вы можете ознакомится на нашем сайте.

  6. Очень прошу помолиться об избавлении от демонических сил, колдовства и долгов р.Б.Николая и р.Б.Наталии

    • Уважаемые Николай и Наталия, для того, чтобы избавиться от воздействия демонических сил, а также колдовства необходимо регулярно посещать богослужения в храме и участвовать в церковных Таинствах Покаяния и Евхаристии. Рекомендую Вам придти на беседу к священнику и поведать обстоятельства Вашей жизни. В этом случае Вы сможете получить ответы на многие, интересующие Вас вопросы. Уверен, если в Вашей жизни Церковная молитва станет на первом месте, то несомненно Господь окажет Вам помощь во всех Ваших трудностях, и в т.ч. избавиться от долгов.

  7. Здравствуйте!У меня скорее просьба, а не вопрос.Очень хорошо что теперь у каждого храма есть свой сайт. Можно узнать новости, почитать душеполезные статьи, но не смогла найти на сайте расписание богослужений на месяц.Знаю что на сайтах даже монастырей есть такое расписание.По немощи нашей не всегда помним когда какая служба будет в нашем храме. Огромная просьба публиковать расписание богослужений,в том числе архиерейских, соборования!Спаси Господи!

    • Спаси Господи за то, что посещаете наш сайт и вносите свои предложения! Постараемся наладить публикацию расписания богослужений и соответствующих объявлений.

  8. Здраствуйте можно ли быть крёсным семейной паре но они не расписаны.

    • Здравствуйте можно ли быть крёстным семейной паре, но они не расписаны?
      Сожительство, без официальной регистрации брака по государственному законодательству, Церковь законным браком не признает, а называет блудным сожительством. Поскольку от крестных требуется духовное и нравственное воспитание крестников, прежде всего на примере собственной христианской добродетельной жизни, люди, сожительствующие подобным образом, не могут быть достойным примером для подражания. Они не могут быть восприемниками в Таинстве Крещения, во всяком случае, до своего покаяния и исправления греховного образа жизни.

  9. Сколько будет стоить таинство венчания?

    • Уважаемая Анастасия!
      Рекомендованная сумма пожертвования за Таинство венчания
      в Свято-Троицком кафедральном соборе составляет 2500 руб. Если не представляется возможным
      пожертвовать такую сумму, то можно внести посильную жертву или попросить,
      чтобы Таинство совершили вовсе бесплатно.

  10. Хожу на службу в Троицкий храм.Когда приходишь на исповедь,приходится занимать очередь.Многие прихожане,которые тоже хотят попасть на исповедь,не дожидаясь последнего уходят делать свои дела.В результате получается неразбериха.Нельзя ли объявить прихожанам внимательней относиться к другим людям и соблюдать порядок когда приходят на исповедь.

    • Уважаемая Людмила, я часто всех прихожан, и Вас в том числе, призываю к тому, чтобы исповедоваться за вечернем богослужением. Это наиболее удобное время для того, чтобы пообщаться со священником не спеша.
      Кроме прочего это дисциплинирует посещать вечернее богослужение перед причастием.

  11. Здравствуйте! В В.Чернавке есть полуразрушенная церковь. Жители собирали деньги на ее восстановление — но собранной суммы недостаточно даже на самые необходимые работы по восстановлению крыши, дверей и окон. А не может ли «Вольское/Саратовское благочиние» помочь нам в этом вопросе? Хотя бы, чтобы остановить дальнейшее разрушение.

    • Здравствуйте Ольга! Да, в Чернавке есть храм св. Косьмы и Дамиана. В свое время мы с уроженцем села — Татариновым Андреем Евгеньевичем пытались его восстановить. Были собраны небольшие средства на которые сделали стяжку пола, восстановили утраченную кладку. Недавно я беседовал с Андреем Евгеньевичем, и он заверил меня что непременно вернётся к этому вопросу.

  12. Здравствуйте. Скажите пожалуйста. Что нам делать? Я представитель села Богородское Вольского района. Численность населения 250 человек. На общем совете жители решили, что необходимо построить хотя бы часовню или храм, чтобы хоть раз в неделю была служба. Жителям этого очень не хватает. Заранее благодарна за ответ. Кто нам в этом сможет помочь и к кому можно обратиться?

    • Здравствуйте. С данным вопросом обратитесь к благочинному Вольского округа протоиерею Алексию Земцову. Контактные данные я выслал в указанный Вами почтовый ящик.

  13. Здравствуйте! Есть ли у Вас информация о возможном показе в городе Вольске документального фильма «Где ты Адам?»

    • Здравствуйте Алексей. Документальный фильм «Где ты Адам?» уже был показан в Вольске дважды — 21 и 28 февраля этого года, анонс показа был размещён на этом сайте. Других сеансов показа не планируется.

  14. Здравствуйте. Благословите.
    В наш дом пришла беда… Сестра перенесла летом инсульт. Я проживаю в городе Воронеже. Осуществлять уход не могу. Есть ли в Вашей общине службы духовной и физической поддержки тяжело больным людям?

    • Здравствуйте Елена. Бог благословит. Сердечно сочувствуем Вам и Вашей сестре, но, к сожалению отдельной социальной службы по уходу за маломобильными больными в Вольском благочинии нет. Обратитесь за помощью в отделение «Управления социальной поддержки населения Вольского района», адрес: 412906, г. Вольск ул. Революционная, д.26, телефоны:(845-93) 7-22-45, 7-16-23, 7-04-71, 7-07-59, адрес интернет-сайта: http://www.social.saratov.gov.ru/volsk_uspn, адрес эл.почты: soc31volsk_gy@saratov.gov.ru

  15. Здравствуйте! Можно ли перевести деньги по привязанному телефону? Подскажите пожалуйста номер если возможно. Спасибо. р.Б. Андрей Саратов

    • Здравствуйте Андрей, я полагаю Вы имели ввиду помощь Знаменскому храму в с. Черкасское — да, номер привязанный к сбербанку актуален и Вы можете перевести на него средства, которые пойдут на восстановление пострадавшего храма.

  16. Добрый вечер! Скажите пожалуйста, Вы осуществляете паломнические туры в Оптину Пустынь?

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели