Торжества по случаю престольного праздника в храме во имя Священномученика Германа, епископа Вольского

Размещено Окт 12, 2021 | Комментарии (0)

10 ок­тя­бря цер­ковь празд­ну­ет па­мять свя­щен­но­му­че­ни­ка Германа еп. Вольско­го. В пре­столь­ный празд­ник празд­нич­ный мо­ле­бен и Божест­вен­ную Ли­тур­гию со­вер­шил благо­чин­ный Вольско­го ок­ру­га и на­стоя­тель хра­ма прото­иерей Алексий Земцов. В этот день на со­бор­ную мо­лит­ву со­бра­лись не толь­ко при­хо­жа­не хра­ма, но и гос­ти с дру­гих при­хо­дов. В своей про­по­ве­ди о.Алексий по­здра­вил всех с празд­ни­ком и рас­ска­зал о тру­дах свя­щен­но­му­че­ни­ка Германа и его му­че­ни­чес­кой кон­чи­не. В на­стоя­щее вре­мя ве­дут­ся ра­бо­ты по благо­уст­ройст­ву тер­ри­то­рии хра­ма и ве­дет­ся под­го­тов­ка к его ве­ли­ко­му ос­вя­ще­нию.

17 января 1918 года на Вольскую кафедру был назначен новый епископ Герман (Косолапов). Епископ Герман, в миру Николай Васильевич Косолапов, родился 22 октября 1882 года в Саратове. По окончании Саратовской первой мужской гимназии, в 1902 году, Николай поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Академию. 8 января 1905 года он принял иноческий постриг с именем Герман. В 1906 году будущий владыка заканчивает СпбДА в сане иеромонаха и звании кандидата богословия. 17 января 1918 года наречен епископом Вольским, викарием Саратовской епархии. 16 сентября 1918 года по обвинению в «инсценировке запрещения богослужения советской властью» и в подстрекательстве к выступлениям против советской власти были арестованы владыка Герман и члены Епархиального совета. 6 октября 1918 года, владыка Герман был приговорен к 15 годам лишения свободы. 8 октября 1919 года, он был приговорен к расстрелу «за антисоветскую агитацию и как непримиримый враг рабоче-крестьянской власти».

Епископ Герман был казнен в ночь на 10 октября 1919 года на окраине саратовского Воскресенского кладбища. 26 декабря 2006 г. определением Священного Синода Русской Православной Церкви священномученик Герман, епископ Вольский был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

Для Вольска это особый день, потому что в городе, где жил и трудился святитель Германа возведен в его честь храм.

Православный приход священномученика Германа, епископа Вольского был образован в 2012 году. В августе 2012 года Администрация Вольского Муниципального района выделила земельный участок для строительства храма.

В сентябре 2012 года на месте будущего строительства был установлен крест и совершен молебен на начало благого дела. В августе 2013 года было начаты строительные работы: вырыт котлован, заложен фундамент храма, а в 2014 году устроено перекрытие подвальных помещений. 19 сентября 2015 года Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин основания храма. В 2019 году общестроительные работы были завершены, смонтирована кровля, установлены шатры и купола на храм.

Смотреть фото

Оставить ответ